Правила личной гигиены для работников, входа в помещения и выхода из них, санитарной обработки помещений

Правила
личной гигиены для работников, входа в помещения и выхода из них, санитарной обработки помещений
(в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV))

МБОУ «Б.Карачкинская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие правила разработаны на основании [наименование регионального нормативного акта, его номер и дата], в соответствии с положениями Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", с учетом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) и рекомендаций для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах от 7 апреля 2020 г. N 02/6338-2020-15, письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 апреля 2020 г. N 02/7376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19" в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV) среди работников [наименование юридического лица] (далее - организация).

1.2. Настоящие Правила являются локальным нормативным актом организации, выполнение которого обязательно для всех работников организации.

 

2. Правила входа в помещения и выхода из них

 

2.1. При входе в организацию работники производят обработку рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

2.2. При входе работников в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям) осуществляется контроль температуры тела работников с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

2.3. Лицам, не связанным с деятельностью организации, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования), ограничивается доступ в организацию.

2.4. Работники осуществляют рабочий процесс преимущественно путем электронного взаимодействия, а также с использованием телефонной связи для передачи информации.

2.5. Работникам не рекомендуется в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выходить за территорию организации, перемещаться на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

 

3. Правила личной гигиены работников

 

3.1. Работникам необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены: тщательно мыть руки с мылом и водой после возвращения с улицы, после контактов с посторонними людьми; обрабатывать руки кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов, установленных при входе в организацию), или дезинфицирующими салфетками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

3.2. Для защиты органов дыхания работникам необходимо использовать на рабочих местах и (или) на территории организации, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц, средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы).

3.3. Работники используют средства индивидуальной защиты рук (перчатки) на рабочих местах и (или) на территории организации в случае посещения работниками мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также физического контакта с предметами, используемыми неограниченным кругом лиц, в том числе дверными ручками, поручнями, иными подобными предметами.

3.4. Рабочие помещения необходимо регулярно (каждые 2 часа) проветривать.

3.5. По возможности необходимо исключить при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

3.6. Работникам запрещается прием пищи на рабочих местах, пищу необходимо принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи.

 

4. Правила санитарной обработки помещений

 

4.1. Влажная уборка служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) проводится ежедневно (ежесменно) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

4.2. Дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники осуществляется с кратностью обработки каждые 2-4 часа.

4.3. Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполняются во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

4.4. При проведении дезинфекции способом орошения используются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания должны быть защищены респиратором, глаза - защитными очками или путем использования противоаэрозольных СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

 

5. Заключительные положения

 

5.1. Настоящие Правила вводятся в действие с момента их утверждения.

5.2. Настоящие Правила должны быть доведены до сведения всех работников персонально под роспись.

5.3. Текст настоящих Правил размещается на информационном стенде организации, а также в электронном виде на сайте организации.